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農業

営農指導情報

─ 環境と調和した豊かな農業・地域づくりをめざします ─

協同で築く活力ある農業づくり

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  • 地域農業振興計画の推進
  • 人づくり・組織づくり
  • 特産品開発
  • 農地の保全管理対策
  • 地球と地域環境に配慮した農業推進
  • 水田農業経営確立対策
  • 営農情報の発信
  • 消費者、都市住民との共生
  • 農産物販売強化(生産拡大)
  • 有利な販売活動の展開
  • 付加価値の高い「米」販売
  • 品質向上による「麦」の販売力強化
  • 消費者ニーズにあった「大豆」販売

食と農の共生で創る豊かなふるさとづくり

einou2_image彦根営農センター
1.特産品の育成および農家所得の拡大
2.事業本部内への直売所新設
3.施設の運営改善
4.農業生産法人(有)ホープひこねとの連携

愛荘営農センター
1.農地の保全
2.水田農業経営確立対策
3.担い手への支援
4.作目別各組織の活性化
5.消費者・実需者に望まれる農産物生産振興
6.農産物集荷体制の見直し
7.施設の改善
8.環境に優しい農業の展開

稲枝営農センター多賀そば
1.農地高度利用
2.地域にあった特産物の育成
3.農業の効率化・合理化
4.直売の充実・強化
5.地域との交流

東部営農センター(多賀地域)
1.地域特産品の育成・開発
2.集落営農・農業生産法人組織による活力ある地域農業の確立
3.水稲プラス野菜の複合経営、中核農家の育成
4.環境と調和した持続的農業の推進
5.地域とのふれあい活動
6.地域関係組織との連携
7.作目別組織の活性化

einou4_image東部営農センター(厚生社地域)
1.やさいの里運営の活性化
2.農地合理化事業、受委託事業
3.リースハウス事業の拡大
4.特産づくり
5.環境にやさしい農業の実践
6.農業の効率化・合理化
7.CE、育苗センター施設の機械省力化