お知らせ

美浜館名物「かぶらのはさ掛け」が見頃を迎えます!!

2022.11.24

 

農産物直売所「美浜館」で、真っ赤な色をした滋賀県の伝統野菜「万木(ゆるぎ)かぶ」のはさ掛けが始まっています。

カブは、晩秋の冷たい風を当てることで甘味が凝縮し、おいしい漬物にするには天日干しが欠かせないとされています。

「はさ掛け」は琵琶湖岸の風物詩として知られていましたが、近年この光景は見られなくなりました。そこで美浜館名物として「かぶらのはさ掛け」をのこそうと、4年前から取り組みを行っています。

 はさに掛けたカブは5日ほど干し、随時新しいものを干していきます。(=干し替えのため何も掛かっていない日もあります)同店でのはさ掛けは12月中旬までを見込んでいます。

晩秋の湖周道路を紅色の野菜が彩る景色は圧巻です!!

ぜひお立ち寄りいただき、JA東びわこフォトコンテストへのご応募もお待ちしております。

※写真は昨年の様子です。

 

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